Logo


勞工新聞

[新聞稿] 硫化氫是急性劇毒 高濃度接觸短時間內可能致命 (林口長庚職業傷病防治中心)

  • Start date:2017-09-18

日前有電子公司因員工不慎掉入化學池身亡,初步認定硫化氫中毒,過去也有類似污水處理池、清理排水井污泥、溫泉水槽等等作業,發生作業員硫化氫中毒事件屢見不鮮,為何硫化氫中毒情形會一再出現?

 
硫化氫是一種劇毒性、可燃燒、無色的氣體,其實硫化氫有一股硫磺或類似雞蛋腐爛的臭味並非無味,但是當硫化氫濃度高到50至150ppm,就會麻痺感覺神經,濃度愈高反而愈聞不到,憾事因此發生!
 
因此在從事硫化氫或侷限空間作業時,應隨時注意硫化氫濃度變化,必要時須於作業同時利用機械通風設備對空間內部進行通風及換氣。
 
最後提醒,當看到有人倒下之後,切勿貿然進入此類侷限空間進行救援工作,應再確定已佩戴適當之個人安全防護具並通過各項安全檢測後方可進入,以免造成更大傷亡意外的發生。
 
勞工朋友有任何職業傷病相關疑問,都可以向各區的職業傷病防治中心諮詢。或撥打林口長庚職業傷病防治中心關心專線 03-3283175
 
訊息來源:林口長庚職業傷病防治中心



回公告快訊列表



Back to Top